Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1054
i

Вос­пи­та­тель­но-ре­гу­ля­тив­ная функ­ция семьи со­сто­ит в:

1) рас­пре­де­ле­нии ма­те­ри­аль­ных благ между чле­на­ми семьи
2) обу­че­нии и на­став­ле­нии ре­бен­ка
3) ор­га­ни­за­ции ра­ци­о­наль­но­го до­су­га и от­ды­ха
4) ока­за­нии пси­хо­ло­ги­че­ской вза­и­мо­по­мо­щи
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Функ­ции семьи - сфера жиз­не­де­я­тель­но­сти семьи, не­по­сред­ствен­но свя­зан­ная с удо­вле­тво­ре­ни­ем опре­де­лен­ных по­треб­но­стей ее чле­нов.

 

1.  Ре­про­дук­тив­ная функ­ция семьи

 

Семье по самой ее при­ро­де при­су­ща функ­ция вос­про­из­вод­ства на­се­ле­ния, через ко­то­рое до­сти­га­ет­ся био­ло­ги­че­ское вос­про­из­вод­ство об­ще­ства: удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­сти в детях. При­чем из всех де­те­ны­шей че­ло­ве­че­ский ре­бе­нок на­и­ме­нее спо­со­бен в мо­мент сво­е­го рож­де­ния обес­пе­чить свои по­треб­но­сти са­мо­сто­я­тель­но, на­и­ме­нее за­вер­шен (и био­ло­ги­че­ски) в мо­мент сво­е­го рож­де­ния. Ему не­об­хо­ди­мо прой­ти длин­ный путь, чтобы до­стиг­нуть взрос­ло­го со­сто­я­ния.

 

Ре­про­дук­тив­ная функ­ция вы­пол­ня­ет две ос­нов­ных за­да­чи: об­ще­ствен­ную - био­ло­ги­че­ское вос­про­из­вод­ство на­се­ле­ния, и ин­ди­ви­ду­аль­ную - удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­сти в детях. В ее ос­но­ве лежит удо­вле­тво­ре­ние фи­зио­ло­ги­че­ских и сек­су­аль­ных по­треб­но­стей, по­буж­да­ю­щих людей про­ти­во­по­лож­ных полов объ­еди­нять­ся в се­мей­ный союз. Вы­пол­не­ние этой функ­ции се­мьей за­ви­сит от всей со­во­куп­но­сти об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний. В по­след­ние годы эта функ­ция при­вле­ка­ет все­об­щее вни­ма­ние: Сколь­ко со­вре­мен­ной семье иметь детей? Со­цио­ло­ги от­ме­ча­ют, что для нор­маль­но­го вос­про­из­вод­ства на­се­ле­ния в семье долж­но быть три ре­бен­ка.

 

Эта функ­ция вклю­ча­ет в себя эле­мен­ты всех дру­гих функ­ций, так как семья участ­ву­ет не толь­ко в ко­ли­че­ствен­ном, но и в ка­че­ствен­ном вос­про­из­вод­стве на­се­ле­ния. Это свя­за­но с под­дер­жа­ни­ем его здо­ро­вья, а также с предот­вра­ще­ни­ем вос­про­из­ве­де­ния в новых по­ко­ле­ни­ях раз­лич­но­го рода био­ло­ги­че­ских ано­ма­лий.

 

2.  Хо­зяй­ствен­но-бы­то­вая функ­ция семьи

 

Хо­зяй­ствен­но-бы­то­вая функ­ция - под­дер­жа­ние фи­зи­че­ско­го здо­ро­вья чле­нов семьи, уход за детьми и пре­ста­ре­лы­ми чле­на­ми семьи, ве­де­ние до­маш­не­го и лич­но­го хо­зяй­ства, под­дер­жа­ние опре­де­лен­но­го по­ряд­ка в жи­ли­ще, при­го­тов­ле­ние пищи, при­об­ре­те­ние и ре­монт одеж­ды, обуви, хо­зяй­ствен­ных то­ва­ров.

 

Глав­ны­ми мо­мен­та­ми, ха­рак­те­ри­зу­ю­щи­ми ее, яв­ля­ют­ся: время, за­тра­чи­ва­е­мое на до­маш­ний труд, рас­пре­де­ле­ние труда между чле­на­ми семьи, мера ис­поль­зо­ва­ния се­мьей об­ще­ствен­но-бы­то­вых учре­жде­ний.

 

Ха­рак­тер вы­пол­не­ния се­мьей хо­зяй­ствен­но-бы­то­вой функ­ции ока­зы­ва­ет самое не­по­сред­ствен­ное вли­я­ние на нрав­ствен­но-пси­хо­ло­ги­че­ский кли­мат се­мей­ной груп­пы, на се­мей­ное вос­пи­та­ние. Здесь зна­че­ние имеет все, на­чи­ная от ис­точ­ни­ков ко­ли­че­ства се­мей­ных до­хо­дов, за­кан­чи­вая рас­пре­де­ле­ни­ем до­маш­не­го труда.

 

3.  Вос­пи­та­тель­ная функ­ция семьи

 

В семье вос­пи­ты­ва­ют­ся и взрос­лые, и дети. Осо­бен­но важ­ное зна­че­ние имеет ее вли­я­ние на под­рас­та­ю­щее по­ко­ле­ние. По­это­му вос­пи­та­тель­ная функ­ция семьи имеет три ас­пек­та.

 

Пер­вый - фор­ми­ро­ва­ние лич­но­сти ре­бен­ка, раз­ви­тие его спо­соб­но­стей и ин­те­ре­сов, пе­ре­да­ча детям взрос­лы­ми чле­на­ми семьи (ма­те­рью, отцом, де­душ­кой, ба­буш­кой и др.) на­коп­лен­но­го об­ще­ством со­ци­аль­но­го опыта, обо­га­ще­ние их ин­тел­лек­та, эс­те­ти­че­ское раз­ви­тие, со­дей­ствие их фи­зи­че­ско­му со­вер­шен­ство­ва­нию, укреп­ле­нию здо­ро­вья и вы­ра­бот­ке на­вы­ков са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­че­ской куль­ту­ры.

 

Вто­рой ас­пект - семья ока­зы­ва­ет огром­ное вли­я­ние на раз­ви­тие лич­но­сти каж­до­го ее члена в те­че­ние всей его жизни.

 

Ас­пект тре­тий - по­сто­ян­ное вли­я­ние детей на ро­ди­те­лей (и дру­гих взрос­лых чле­нов семьи), по­буж­да­ю­щее их ак­тив­но за­ни­мать­ся са­мо­вос­пи­та­ни­ем.

 

4.  Ор­га­ни­за­ция до­су­га в семье

 

До­су­го­вая функ­ция осу­ществ­ля­ет ор­га­ни­за­цию ра­ци­о­наль­но­го до­су­га и осу­ществ­ля­ет кон­троль в сфере до­су­га, кроме того, удо­вле­тво­ря­ет опре­де­лен­ные по­треб­но­сти ин­ди­ви­да в про­ве­де­нии до­су­га.

 

До­су­го­вая функ­ция ори­ен­ти­ро­ва­на на оп­ти­ми­за­цию ор­га­ни­за­ции сво­бод­но­го се­мей­но­го вре­ме­ни на удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­стей чле­нов семьи в об­ще­нии, по­вы­ше­ние уров­ня куль­ту­ры, улуч­ше­ние со­сто­я­ния здо­ро­вья, вос­ста­нов­ле­ние сил. В счаст­ли­вых семья про­ис­хо­дит вза­и­мо­обо­га­ще­ние ин­те­ре­сов су­пру­гов и их детей, до­су­го­вая де­я­тель­ность носит пре­иму­ще­ствен­но раз­ви­ва­ю­щий ха­рак­тер.

 

Струк­ту­ра до­су­га: чте­ние; про­смотр те­ле­пе­ре­дач; по­се­ще­ние биб­лио­те­ки, те­ат­ров, кино, го­стей; ту­ризм; спорт; се­мей­ные празд­ни­ки.

 

5.  Эко­но­ми­че­ская функ­ция семьи

 

Вы­пол­няя эко­но­ми­че­скую функ­цию, семья обес­пе­чи­ва­ет проч­ные эко­но­ми­че­ские связи между сво­и­ми чле­на­ми, под­дер­жи­ва­ет ма­те­ри­аль­но не­со­вер­шен­но­лет­них и не­тру­до­спо­соб­ных ее чле­нов об­ще­ства, ока­зы­ва­ет по­мощь и под­держ­ку тем чле­нам семьи, у ко­то­рых воз­ни­ка­ют ма­те­ри­аль­ные, фи­нан­со­вые труд­но­сти.

 

Эко­но­ми­че­ская функ­ция со­сто­ит в обес­пе­че­нии ма­те­ри­аль­ных усло­вий жизни семьи, ве­де­нии до­маш­не­го и лич­но­го хо­зяй­ства, со­блю­де­нии се­мей­но­го бюд­же­та, по­лу­че­нии ма­те­ри­аль­ных средств одних чле­нов семьи для дру­гих.

Пра­виль­ный ответ: обу­че­нии и на­став­ле­нии ре­бен­ка

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2011
Сложность: I